Всё для Online игр и даже больше!
 
 

Учёные разгадали тайну знаменитого «платья раздора»

 
Американские учёные провели масштабное исследование, позволившее разгадать тайну свадебного «платья раздора», цвета которого люди воспринимали по-разному.
Знаменитое фото, опубликованное в Tumblr в конце февраля 2015 года, заставило миллионы пользователей спорить: одни воспринимали расцветку платья как бело-золотую, другие настаивали, что его цвет — черно-голубой.

Нейрофизиологи из Массачусетского технологического института опросили 1400 человек, попросив их назвать цвет наряда, пишет Current Biology. В результате 57% опрошенных назвали платье черно-голубым, 30% — бело-золотым, а каждый десятый видел оба сочетания цветов. Учёные разделили эти группы на три лагеря — «золотые», «синие» и «коричневые».

Выяснилось, что бело-золотым одежду чаще видят женщины и пожилые люди, большая часть жизни которых проходит при солнечном свете. Эксперты предположили, что мозг таких людей «убирает» избыток синего цвета, который всегда присутствует при естественном освещении. В итоге платье получается бело-золотым.

И наоборот: люди, привыкшие к искусственному освещению, видели платье черно-голубым, так как их мозг привык «убирать» красноватый свет. Исследователи предполагают, что речь идёт о внутренней системе по коррекции искажений, создаваемых солнечным и искусственным светом, которая присутствует в голове у человека.

Учёные пришли к выводу, что противоречивая информация о цвета платья возникает по весьма простой причине — его одновременно освещает солнечный свет из окна и лампы магазина. В таких условиях мозг выбирает привычную для себя «программу», подстраивая картинку.

Чтобы подтвердить свою теорию, эксперты сделали цифровую копию платья и чётко указали источник света. В этом случае все участники эксперимента определили цвета платья безошибочно.